Ярославцы испекли Ярослава Мудрого

28 сентября 2009, 14:23
В городе проходит 4-я межрегиональная конференция хлебопеков.

- Торт со сливками! Смотрите, какой большой, и всего 90 рублей! - милой девушке невозможно было отказать, да и цена для свежего лакомства вполне приемлемая. А, куплю, побалую семью!

Третий день у Ярославского ТЮЗа стоит необыкновенный аромат свежевыпеченного хлеба. Батоны, булки, плюшки-завитушки - глаза разбегаются при взгляде на поджаристые корочки свежевыпеченных изделий. Здесь проходит 4-я межрегиональная конференция, посвященная главному продукту нашего стола.

Ярославцы испекли Ярослава Мудрого

Участники, собравшиеся из четырех федеральных округов России, обсуждали проблемы отрасли. А проблем - тьма: растут тарифы ЖКХ, цены на сырье, арендную плату, проценты по кредитам... Но хлеб в стране всегда покупали и будут покупать, а потому, несмотря на все проблемы, его потребление только увеличивается.

- Несмотря на кризис, хлебопекарный бизнес в России развивается неплохо, - радуется президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Россия постепенно переходит на небольшие пекарни, содержать которые экономически выгоднее. Да и малые партии свежего хлеба гораздо быстрее можно реализовать. Это мировая практика, и, скорее всего, мы тоже к этому придем.

Ярославцы испекли Ярослава Мудрого

Также в рамках конференции организована выставка, в которой принимают участие ведущие отечественные и зарубежные производители и поставщики оборудования, материалов, ингредиентов для хлебопечения и кондитерского производства.

Но самое интересное это, конечно, конкурс мастерства пекарей. В этом году в Ярославле проходит уже десятый кубок России по хлебопечению. В полуфинале наши земляки посоревнуются с командами из Карелии, Архангельска и Саранска. Специально для участников конкурса на первом этаже ТЮЗа организовали мини-пекарни с печками, столами и всеми необходимыми ингредиентами. За девять часов мастера должны изготовить три изделия по трем номинациям - обычный хлеб, сладкая сдоба и декоративный хлеб. Жюри оценит вкус изделия, внешний вид и презентацию. Победителя ждет финал в Москве, который состоится в апреле будущего года. Итоги станут известны сегодня в 11 часов.

Ярославская команда - сборная: две мастерицы с предприятия «Атрус» и пекарь хлебозавода №4. Девушки готовились к соревнованиям несколько дней, тренировались, долго придумывали сюжет для декоративного изделия, точнее, визитной карточки региона.

- Мы решили испечь нашу визитку в виде картины под названием «Ярославия» - рассказала тренер команды, главный технолог предприятия «Атрус» Лилия Давыдова. - На ней будут главные символы Ярославля - храм, набережная, беседка и портрет Ярослава Мудрого. От традиционного мишки в последний момент мы отказались.
Весь декор изготавливается вручную по эскизам. Еще каждому изделию девушки посвятили стихи.

Задуман действительно настоящий шедевр, а вот каковы символы города на вкус - оценит жюри.

Праздник хлеба продолжится у ТЮЗа. Сегодня до 17 часов на площади будет развернута ярмарка хлебобулочных и кондитерских изделий, а также чая, кофе, меда из Ярославской и соседних областей.

Всю выпечку и кондитерские изделия можно купить свеженькими, прямо на выставке. Стоит заметить, что на ярмарке пирожки и пирожные обойдутся гораздо дешевле, чем в магазине.

Также в разделе:

В Архангельске изъята большая партия некачественных кондитерских изделий...

Аграрии девяти районов Башкирии завершили химпрополку сахарной свеклы...

Вологодские кондитеры выпустили к 9 мая подарочную серию конфет...

В сентябре в Архангельской области больше всего подорожал сахарный песок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: